《年夜佛顶首楞严经》、 《激动慷慨年夜方广佛华严经》、 《年夜乘妙法莲华经》 、《佛说无量寿经》 、《佛说阿弥陀经》 、《金刚般若波罗蜜经》、 《般若波罗蜜多心经》、《佛说药师如来本愿经》 、《佛说地躲菩萨本愿经》、《楞严经》、《金刚经》、《心经》等

经典国学金刚经 什么是国学

内容介绍:

1.《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》)

《般若波罗蜜多心经》,梵文: Prajāpāramitā Hdaya。躲文: 有时也称《般若波罗蜜心经》,为《金刚经》降伏其心篇,简称《心经》。全经只有一卷,260字,属于《年夜品般若经》中600余卷中的一节。

2.《金刚般若波罗蜜经》(简称《金刚经》)

《金刚般若波罗蜜经》是年夜乘释教的重要经典。全称《能断金刚般若波罗蜜多经》(vajra cchedikā prajā pāramitā 梵文释义:以能断金刚的聪慧到彼岸),简称《金刚经》。后秦鸠摩罗什翻译的《金刚般若波罗蜜经》法本是最早也撒播最广的译本。

3.《年夜佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》(简称《楞严经》或《首楞严经》)

《楞严经》是释教的一部极为重要的经典。在《法灭绝经》上说:末法时代,《楞严经》先灭,其余的经典跟着就灭了。

如楞严经不灭,处死时代就现前。楞严经包含:序分、三番破识、十番显见、剖妄出真、会通四科、圆彰七年夜、审除细惑、从根解结、二十五圣滑腻世故章、四种清净明诲、楞严神咒、十二类生、历位修证、七趣、五十阴魔。

4.《妙法莲华经》

此经被称为‘成佛的妙法’,经中有原文称此经为‘经中第一’,可见其重要性。此经也斗劲长,有28品,但也是斗劲等闲读 的。需要留心的是:此经中佛理至深,读此经前读者必定要对佛陀有尽对的决意信念,否则如读了又不信,甚至谤经,反而可能遭年夜恶报,不如不读。佛讲此经之前,就 有5000学生及居士自己主动脱离,因为他们善根福德人缘不够,业障所阻,得少为足,不愿意听。假如你自豪善根福德人缘足够,对佛有尽对的决意信念,尽不会诽 谤此经,当然应尽快找来看,年夜有益处。

5.《激动慷慨年夜方广佛华严经》(简称《华严经》)

此经是释迦牟尼成佛后首先讲的第一部经,最合适的也是年夜根器的人。释迦牟尼初成佛时,如同太阳刚 升出来,光线照射高山,所讲的《华严经》下面中小根器的人尚听不见,或者闻声了也即是没闻声;

到了最后讲《妙法莲华经》的时辰,又似太阳快落山了,照的又 是山顶上的人;相对而言《楞严经》、《金刚经》、《心经》等则是如日当空,可照遍全人。《华严经》很长,比《妙法莲华经》、《楞严经》都长,可看其中闻名 的几品,好比普贤菩萨行愿品、普贤菩萨净行品等。扩年夜材料

经是佛陀说过的话的汇编,经是释教教义的根本按照;律是释教组织为教徒或信众拟定的纪律或步履规范;论是对经、律的诠释或论说。其传说部门也许是为了揭示释教的神奇之处;其哲学与修行部门是值得进修与沉思的事理;其将一世因果扩至三世因果无论是否存在都可以公允诠释一些科学中无法诠释的现象,达到导人向善的浸染。

其把释教典籍分为经、律、论三躲是按照其所载内容来分的,这是一种最根本的分类,也是应用频率最高的一种分类。经、律、论所载内容分辨:

,一般被认为是佛说过的话的汇编,它是释教教义的根本按照。

,它的根前导发轫根基则一般被认为是佛所断定的,而系统化的释教戒律是后来才慢慢形成的。

、律等佛典中教义的诠释或重要思惟的论说。它在释教中一般被认为是菩萨或各派的论师所做,可也有一些少少数的论被认为是佛自己做的。

参考材料:佛经—百度百科 《般若波罗蜜多心经》—百度百科

《金刚般若波罗蜜经》—百度百科 《楞严经》—百度百科

什么是国学

古义是指;仅供王室王孙令郎进修的国家级学府。现代国学,则是指;中国传统文化的总称。即包含有古代国学所教授的内容。又包含有古代国学以外的其他中国文化。国学,是属于哲学的一种。中国的国学,其地位年夜致相当于西方的神学,和印度的梵学。但在内容上,中国的国学,又不属于宗教崇奉。在内容上,中国的国学包含有中国传统典籍,《经》《史》《字》《集》四种。既然是哲学,便有世界不雅观和方法论两种分歧,在这四类典籍中,有的讲述的是世界不雅观,有的讲述的是方法论,有的既讲世界不雅观,又讲方法论。例如:世界不雅观;全国皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。——《道德经》方法论;利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之。此兵家之胜,不成先传也。——《孙子》假若有人问你,国学是什么,那你就可以告诉他,国学,是哲学的一种。所谓国学,就是中国传统哲学,有世界不雅观,也有方法论。这套世界不雅观和方法论,孔子用过,孟子用过,孙子也用过。李白用过,杜甫用过,苏东坡也用过。曾国藩用过,李鸿章用过,左宗棠也用过。胡实用过,鲁迅用过,蔡元培也用过。……假若有人想学国学,而不知道怎么进门,那中国几千年传承下来的教学方法, 已经是一套成系统的模式。进门;《三字经》《百家姓》《学生规》《千字文》小成;《论语》《年夜学》《孟子》《中庸》年夜成;《诗经》《尚书》《礼记》《年数》《周易》

每天读金刚经的功效

标题一:常听佛经是不是一种好事 见性是功。齐截是德。念念无滞常见赋性真实妙用。名为好事。心坎谦下是功。外行于礼是德。自性成立万法是功。心体离念是德。不离自性是功。操作无染是德。若觅好事法身但依此作。是真好事。 标题二:听佛经音乐,有好事吗? 有福德(人天福报),没有好事(了生逝世,出三界)。好事只有修到心清净了才有。佛门有个公案是讲达摩祖师来到中国的时辰往见梁武帝,梁武帝就问达摩祖师:“我修了良多寺庙,供养了良多僧人,有何好事呀?”达摩祖师答复:“并无好事”。 标题三:听经有好事吗 听经当然有好事了。听经的时辰身危坐不造罪业这是 持戒,因为同心专心一意的听讲,不被外境所扰,心得清净这就是 定功 听经之后心得开解,发菩提心,求生仙人世界这是 聪慧。听经用好工夫就是佛门的 戒定慧 三无漏学 啊, 听经有个很年夜的功效是,断疑生信。学佛决意信念最重要。信为道元好事母。长养一切诸善础、 留心的事项就是听经。一是听原版佛经不带注解的那种,再一个就是听有正知正见的高僧的经,才有真实的好事,举荐你听今世年夜德上净下空老僧人的经,学佛要专一,一个师父一条路,两个师父三个师父就是十字路口,难以决意了。 一门深进,长时熏修,不间断,不同化。不猜忌。必得往生西方仙人世界。自我成绩。成绩众生!南无阿弥陀佛!! 标题四:听佛经和念经经的好事一样吗 今朝来说纷歧样,听经假如不开聪慧有何用?念经不开聪慧有何用? 标题五:播放佛经有什么好事吗? 当然有啦,声音是必定频率的波长。只要有声进众生耳朵就有。 标题六:听讲经有好事吗有什么利益 看是什么经了。假如是佛经。那就与佛结缘。 而且看是什么经。有的佛经只是听到。都能有不成思议的宏壮福报。 好比释教福报最高的《僧伽吒经》 《僧伽吒经》 (节选)有窍门名僧伽吒,若有闻者,除灭五逆罪业,于菩提得不退转,见一切佛 (节选) 若有得闻如是窍门经于耳者。 八十劫中自识宿命。 六十千劫作转轮王。 八千劫中作天帝释。 二十五千劫作净居天。 三十八千劫作年夜梵天。 九十九千劫不堕恶道。 百千劫中不堕饿鬼 二十八千劫不堕牲畜。 十三亿百千劫不堕阿修罗中。 标题七:听释教音乐有好事吗?有没有驱鬼的浸染?我是带着耳机听的 世间是否有鬼尚且有待商议。至于听个音乐是否可以堆集好事?你让那些一辈子都在积善积善却也不敢说自己有好事的苦行僧,传教士情何以堪 标题八:假如经常听一些佛经和咒语、不念有好事吗、 假如真的追根究底,所谓的好事,本就是虚妄。只有把好事放下,念即念,莫为好事而念,莫为好事而听。金刚经教训我们,不住相布施,福德不成考虑。 标题九:听讲经有好事吗 有什么利益 看是什么经了。假如是佛经。那就与佛结缘。 而且看是什么经。有的佛经只是听到。都能有不成思议的宏壮福报。 好比释教福报最高的《僧伽吒经》 《僧伽吒经》 (节选) 有窍门名僧伽吒,若有闻者,除灭五逆罪业,于菩提得不退转,见一切佛 (节选) 若有得闻如是窍门经于耳者。 八十劫中自识宿命。 六十千劫作转轮王。 八千劫中作天帝释。 二十五千劫作净居天。 三十八千劫作年夜梵天。 九十九千劫不堕恶道。 百千劫中不堕饿鬼 二十八千劫不堕牲畜。 十三亿百千劫不堕阿修罗中。 标题十:关于佛经, 我感应读经太累了, 能不能拿录音机放啊? 有好事吗? 好比地躲经, 我读过几遍, 很好的...可是太累 听佛经,也是好事无量的,《地躲经》上说:“甚至闻揣经三字五字,或一偈一句者,此刻殊妙安泰,未来之世,百万万生,常得礼貌,生尊贵家。 ” 但读诵佛经,好事更年夜,收益更多。假如累,《地躲经》可以分几回读,甚至可以天天读一品。循序渐进,等有能力一次读一遍时再说。