潘守宇先生在中国首届象数理占研究会上的发言提纲 易的3种含义是简易、变易、不易!

国学经典易经知识

易字的组成时上日和下月,易经是用日月的运动规律来研究世界上一切运动规律的一门学问。易经是群经之首,大道之源,是经典中的经典,是智慧中的智慧,是人生事业的指南,是趋吉避凶的宝典。

孔子在《系辞下传》中说:“古者包羲氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”二、解析(个人浅见,抛砖引玉) 伏羲氏近取诸身,远取诸物,于是始作八卦。其实,反映的是我们中华民族自古以来“天人合一”的思想——在外,观察天地万物,在内,观察自身奥妙,明白了外在“大宇宙”与自身“小宇宙”的奥秘,然后才“发明”了“八卦”。 这一点(“天人合一”的思想)在《易经》中被反复论证——《易经》每一卦都有“卦德”,这就是以”自然之道(天道)”解释“人道”,《易经》也因此成为一切古代典籍、诸子百家思想(也是华夏民族思想)的源头。 只要看一看“乾”、“坤”

两卦——“天行健,君子以自强不息。”“地势坤,君子以厚德载物。”就知道,观察天地(“远取诸物”),得天地之德,天地何德?乃人之德(“近取诸身”)。故学习《易经》,是一种知识的积累,

更是一种道德的自省!别的不说,想想“自强不息”和“厚德载物”(两者一阳一阴,相辅相成)两句,如真能理解并践行,受用终生!

《易经》曰:夫大人者与天地和其德,与日月和其明,与四时和其序,与鬼神和其吉凶。

研究周易的目的,就是要明了事物发展的规律,仰观天文,俯察地理,远取诸物,近取诸身,向天学,向地学,向自然界的一切事物学,向古人学,向今人学,把内求与外求相结合,进行自身修炼,通过‘悟’而达神明。适生存,趋吉利,图发展,追求知‘道’的境界,达到最终与自然界的和谐。

人是之然的产物,要因天之序,中国就是心国,一切从心开始,您我的良心就是上帝,您我的灵魂心灵 一旦觉悟了,就是宇宙的主宰!人法地,地法天,天法道,道法自然!物我一如,也就是后来佛传入中 国的梵我一如!

为了使您的事业家庭运行在恰当的地位;恰当的限度;恰当的时间 (即最佳、最好、最合适)。使您的事业臻至完美,并保住完善状态。一定好好研究体悟易经。

国学经典易经知识点

自学方法如下:

1、摆正心态,学习一门知识,尤其是易经这种非常深奥的知识,首先要有恒心和毅力。

2、了解易经,知道它大概是什么、讲什么才能有的放矢,事半功倍。

3、寻找合适的入门书籍,作为入门最好选用有翻译的书。

4、对基础方面的知识加强记忆。

5、找到志同道合的人一起交流,一方面可以互相监督,另一方面也可以相互讨论问题。要学会画图,从基本的阴阳图开始,从两仪,四象,八卦,然后六十四卦,要学会画出这些卦图。

然后八卦与万物之间的联系。八卦用于代表万物,为何要代表这些,要搞清楚。比如兑卦icon,为何是高兴,为何是残缺,为何是言语,为何是少女,为何羊,为何代表金,这样你学习八卦就进步更大了。

国学经典易经知识竞赛

国学知识竞赛选择题及答案 广义国学是指中国历代的文化传承和学术记载,包括中国古代历史、哲学、地理、政治、经济乃至书画、音乐、易学、术数、医学、星相、建筑等。狭义国学则是指中国古代学说。下面是我整理的国学知识竞赛选择题及答案相关内容。 选择题部分 1、“己所不欲,勿施于人”出自:( C ) A、《孟子》 B、《易经》 C、《论语》 D、《中庸》 2、经魏晋多名士,有著名的竹林七贤,《与山巨源绝交书》是竹林七贤中的谁写给山涛的:( B ) A、阮籍 B、嵇康 C、刘伶 D、向秀 3、科举制在中国影响深远,乡试录取者称为“举人”,会试录取者称为“贡生”,那么殿试录取者称为:( C ) A、“大元” B、“解元” C、“进士” D、“榜眼” 4、“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”为哪位诗人的作品?( D ) A、李白 B、杜甫 C、李商隐 D、李清照 5、先秦时代,教育内容以“六艺”为主,下列不属于“六艺”的是:( D ) A、射 B、御 C、礼 D、武 6、“豆蔻”是指( A )岁。 A、十三 B、十五 C、十八 D、二十 7、中国的书院制度自唐代始,有官方和私人设置的两类,下列各书院属于官方创办的是:( C ) A、岳麓书院 B、嵩阳书院 C、集贤书院 D、白鹿洞书院 8、友谊的深浅,由下列那一个成语可以看出情义最为深重?( C ) A、莫逆之交  B、金兰之交  C、刎颈之交  D、点头之交 9、一提到书法中的草书,人们便会想到“颠张醉素”,请问下列属于颠张的作品的是:( B ) A、自叙帖 B、自言帖 C、中秋帖 D、黄州寒食帖 10、鲁迅先生称( A )为“史家之绝唱,无韵之离骚”。 A、史记 B、汉书 C、三国志 D、资治通鉴 11、郑谷有诗曰:“何事文星与酒星,一时钟在李先生。高吟大醉三千百,留着人间伴月明。”诗中的李先生指的是:( C ) A、李商隐 B、李贺 C、李白 D、李煜 12、“四羊方尊”是哪个朝代的文物:( C ) A、周 B、元 C、商 D、夏 13、张渭《别韦郎中》一诗中有“不知郎中桑落酒,教人无奈别离何”一句,句中所提到的“桑落酒”原产地在:( A ) A、永济 B、桑落 C、汾阳 D、绵竹 14、“天道有常,不为尧存,不为桀亡。”是百家中那位思想家的观点:( C ) A、孟子 B、韩非子 C、荀子 D、老子 15、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?( A ) A、三只脚 B、两只脚 C、四只脚 D、五只脚 16、魏晋时期,建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是:( D ) A、嵇康 B、曹植 C、山涛 D、阮瑀 17、南宋时期出现了中兴四大诗人,其中陆游声名最著,下列各诗句不是陆游所作的是:( C ) A、塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。 B、山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 C、折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田。 D、京华结交尽奇士,意气相期共生死。 18、下列哪一个名称的由来与伍子胥有关?( B ) A、月老 B、千金小姐 C、新郎 D、岳父 19、下列不属于中医别称的的是:( C ) A、杏林 B、悬壶 C、黄芪 D、歧黄 20、“茕茕子立,形影相吊”出自:( C ) A、《出师表》 B、《答司马谏议书》 C、《陈情表》 D、《报刘一丈书》 21、下列不属于“十三经”的是:( C ) A、周易 B、尚书 C、史记 D、尔雅 22、“形存则神存,形谢则神灭”是由谁提出的:( A ) A、范缜 B、柳宗元 C、周敦颐 D、刘禹锡 23、( B )时期,国家设立五经博士。 A、秦始皇 B、汉武帝 C、汉高祖 D、光武帝 24、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃,出自:( B ) A、慧思 B、慧能 C、神秀 D、玄奘 25、宋朝著名的女词人除了大家所熟悉的李清照外,还有一位朱淑真。前者的词集叫做《漱玉词》,请问后者词集是: ( D ) A、《饮水词》 B、《花外集》 C、《梦窗词》 D、《断肠词》 26、韩非子的法治思想主要强调什么相结合:( B ) A道、术、势 B法、术、势 C道、法、势 D 道、法、师 27、国画是我国传统的美术形式,我国存世最早最完整的国画作品是下列的哪件作品?( A ) A、顾恺之的《女史箴图》 B、张僧繇的《梁武帝像》 C、周昉的《簪花仕女图》 D、吴道子的《天王送子图》 28、下列名句出处对应都正确的一项是:( C ) ①方今天下,舍我其谁。        ②朝闻道,夕死可矣。 ③吾生也有涯,而知也无涯。      ④九层之台,起于累土。 A、孔子 孟子 老子 庄子  B、孟子 孔子 老子  庄子 C、孟子 孔子 庄子 老子   D、孔子 孟子 庄子 老子 29、西汉哪位皇帝在位是昭君出塞嫁给了呼韩邪单于:( A ) A、汉元帝 B、汉武帝 C、汉高祖 D、汉明帝 30、“西出阳关无故人”中的“阳关”位于现在哪个省:( B ) A、新疆 B、甘肃 C、宁夏 D、陕西 31、我国第一所创办国学研究机构的大学是:( A ) A、北京大学 B、清华大学 C、厦门大学 D、东南大学 32、“话说天下大势,分久必合,合久必分”,这一名言是我国哪一部著名古典小说的开头?( C ) A、《水浒传》 B、《封神演义》 C、《三国演义》 D、《七侠五义》 33、“文章合为时而著,歌诗合为事而作”是由谁提出的.:( A ) A、白居易 B、柳宗元 C、周敦颐 D、刘禹锡 34、“甲骨学”在近代语言文字研究中占有重要地位。在甲骨学史上,有四位学者做出过重大贡献,被钱玄同誉为“甲骨四堂”。四位之中,号“雪堂”的是下列哪位学者:( A ) A、罗振玉 B、王国维 C、董作宾 D、郭沫若 35、十三经是历史上十三部儒家经典的总称,分别是《诗经》、《尚书》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《周易》、《左传》、《公羊传》、《谷粱传》、《论语》、《尔雅》、《孝经》、《孟子》。十三经由汉代的五经逐渐发展而来,最终形成于什么时期?( C ) A、唐朝 B、五代 C、南宋 D、明朝 36、下面有关佛教故事的画卷是:( D ) A.顾恺之的“女史箴图” B. 张僧繇的“梁武帝像” C.周昉的“簪花仕女图” D. 吴道子的“天王送子图” 37、中书令是唐代的重要的中央官员,由于唐太宗在即位前曾任这个职务,因此在唐朝此后的时期,这个官职轻易不授。安史之乱后,下列哪位曾经担任过中书令:( A ) A、郭子仪 B、杨炎 C、牛僧孺 D、李德裕 38、“金声玉振”这个成语是说哪位才德兼备的名人:( B ) A、孟子 B、孔子 C、庄子 D、老子 39、厦门大学校训“自强不息,止于至善”中的“止于至善”出自:( C ) A、《论语》 B、《诗经》 C、《礼记》 D、《太平经》 40、在丧礼中,晚辈给长辈穿孝主要是为了表示孝意和哀悼。在我国古代是哪家的丧礼?( B ) A、道家 B、儒家 C、佛家 D、墨家 41、民间有个习俗:过年时,把“福”字倒贴在门上;在春节联欢晚会上,也时有倒写“福”字的舞台背景。虽然我们都知道这是借“福倒了”的谐音“福到了”以图吉利,但从何时起倒贴“福”字?( B ) A.宋 B.明 C.清 D.民国 42、曾在厦大任教的史学家顾颉刚,不但是“疑古派”的代表,在其它方面也多有建树。他曾于30年代创立了:( B ) A、史地学报 B、禹贡学会 C、史料学派 D、甲骨学派 43、北宋是我国古代纂书、修书的繁盛时期,最能代表这一时期书籍事业成果的是四大类书。下列哪部书不是四大类书之一?( D ) A.册府元龟 B.太平御览 C.太平广记 D.佩文韵府 44、下面哪个不是《易传》的内容:( B ) A、彖传 B、谷梁传 C、象传 D、文言传 45、下面哪个不是卦的构成要素:( B ) A、 卦形 B、卦名 C、卦辞 D、卦爻 46、下面哪个选项是”四书”的构成:( B ) A、大学.中庸.论语.尔雅 B、大学.中庸.论语.孟子 C、大学.孝经.论语.尔雅 D、大学.孝经.论语.孟子 47、将《孟子》由子部入经部的人物是谁?( D ) A、孙复 B、韩愈 C、王安石 D、朱熹 48、《春秋繁露》里,提倡的“张三世”不指下列哪个选项:( A ) A、传闻 B、所闻 C、所见 D、所识 49、下面哪句是道家语:( B ) A、视人之国若视其国,视人之家若视其家,视人之身若视其身 B、道可道,非常道,名可名,非常名 C、然则旋岁偃岳而常静,江河竟注而不流,野马飘鼓而不动,日月历天而不周,何复怪哉? D、为政以德,譬如北辰,居其所,而众星拱之。 50、唐代著作《五经正义》出自:( C ) A、韩愈 B、孙复 C、孔颖达 D、程颐 51、濠梁之辩的主人公是:( A ) A、庄子与慧施 B、庄子与公孙龙 C、公孙龙与慧施 D、孔子与颜回 52、“桑之未落,其叶若沃。”出自: ( D ) A、《王风· 黍离》 B、《小雅 ·鹿鸣》 C、《小雅·采薇》 D、《卫风 ·氓》 53、《登高》是唐代哪位诗人所写: ( D ) A、李白 B、王维 C、岑参 D、杜甫 54、中华民族是最善于发现、发扬“美”的民族,音乐美和文字美都是很深的学问。而音乐和文字两者也是常结合,创造出美丽结晶。下列成语中和音乐有关的是:( A ) A、阳春白雪 B、顽石点头 C、醍醐灌顶 D、风声鹤唳 55、中国文学史上有“魏晋人物晚唐诗”的说法,魏晋人物的风度一直为后世人企慕。魏晋是士大夫的时代,士大夫们崇尚清谈,清谈便成为一种社会风气,而清谈又立足于三部著作,它们被称为“三玄”,请问“三玄”是指:( A ) A、《老子》 《庄子》《周易》 B、《太玄》《离骚》 《庄子》 C、《论语》 《周易》《老子》 D、《太玄》《庄子》 《老子》 56、出色的文人总是得到盛誉,我们称杜甫为“诗圣”,李白为“诗仙”,欧阳修为“文圣”,那么请问,下面哪位人物被称为“诗家夫子”:( B ) A、苏轼 B、王昌龄 C、陆游 D、李商隐 57、提倡在教育中积累丰富的知识,熟练运用方法后获得能力的提升,并求得心灵的飞扬,在以后的学习和生活中可以灵活运用、屈伸自如的古代教育学家是:( C ) A、孔子 B、老子 C、庄子 D、孟子 58、关于《诗经》有“四始”之说,《关雎》为《风》始,《文王》为《大雅》始,《清庙》为《颂》始,那么请问,《小雅》之始为下列哪一项:( C ) A、《采薇》 B、《节南山》 C、《鹿鸣》 D、《雨无正》 59、三纲五常即:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲,那么它是由谁提出的:( D ) A、 孔子 B、孟子 C、朱熹 D、董仲舒 60、下面哪个文学家被称为“太康之英”:( D ) A、 左思 B、潘岳 C、阮籍 D、陆机 61、现代教育十分注重启蒙教育,其实,从古代开始,就已出现了专门为学童编写的书目,当时称为“蒙养书”或“小儿书”。简称为“蒙书”。以下不属于“蒙书”的是:( C ) A、《三字经》 B、《千字文》 C、《诗经》 D、《千家诗》 62、“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”是王之涣《登鹳雀楼》中的诗句,请问,鹳雀楼在下面哪个省?( A ) A、山西 B、陕西 C、山东 D、江西 63、我们所谓的“小康”社会,这个“小康”,在下列哪部典籍之中出现过? ( A ) A、《礼记》 B、《周礼》 C、《论语》 D、《孟子》 64、中国古代诗歌史上流派纷呈,其中有个影响特别大的诗派叫做“江西诗派”,江西诗派有“一祖三宗”之说,请问是哪一祖?( A ) A、 杜甫 B、黄庭坚 C、苏轼 D、 贾岛 65、柳永的词作虽然一直很受欢迎,但是却不为士大夫所看重,甚至为他们所不耻,因为在他们看来,柳永的词很是俚俗。苏轼也对柳永持贬斥态度,但是柳永有一首词却受到苏轼的推崇,以为“高处不减唐人”,这首词是( B ) A、 《望海潮》 B、《八声甘州》 C、《雨霖铃》 D、《满江红》 66、古龙小说《圆月弯刀》中的青青的那柄魔刀上刻着一句诗“小楼一夜听春雨”,请问这是哪个诗人的哪首诗?( C ) A、陆游《游山西村》 B、 苏轼《新城道中》 C、陆游《临安春雨初霁》 D、陆游《书愤》 67、被世人称为“梅妻鹤子”的诗人是哪一位?( A ) A、 林逋 B、梅尧臣 C、苏舜钦 D、王安石 68、“和谐”一词最早出现在:( D ) A、《庄子》 B、《论语》 C、《孟子》 D 、《管子》 69、我国最早的蕴涵丰富军事思想的著作是哪一部? ( A ) A、《周易》 B、《孙子兵法》 C、《孙膑兵法》 D、《山海经》 70、我们通常所说的“韩孟诗派”中的孟是指:( A ) A、 孟郊 B、孟浩然 C、孟光 D、孟云卿 71、电视剧《三国演义》的片头曲出自明代文学家杨慎的一首词,请问这首词的词牌名是:( D ) A、《满江红》 B、《浣溪沙》 C、《蝶恋花》 D、《临江仙》 72、近代国学大师王国维的一本词话著作名叫:( B ) A、《蕙风词话》 B、《人间词话》 C、《白雨斋词话》 D、《观堂林集》 73、被闻一多称为“诗中的诗,诗中的顶峰”的诗歌作品是:( C ) A、刘希夷《代悲白头翁》 B、杨广《春江花月夜》 C、张若虚《春江花月夜》 D、 李白《蜀道难》 74、我们通常将男女新婚之夜说成“春宵一刻值千金”,其实这句诗是劝人们及时学习的。请问,这句诗出自何人之手?( A ) A、 苏轼 B、秦观 C、陆游 D、 杨万里 75、朱熹的学派被称为考亭学派,其学被称为:( D ) A、洛学 B、关学 C、象数学 D、闽学 76、“女娲补天”、“后羿射日”这两个古代神话,在下列哪些典籍中可以看到?( C ) A、《山海经》 B、《韩非子》 C、《淮南子》 D、《列子》 77、北宋五子是指:( B ) A、朱熹、周敦颐、邵雍、张载、程颐 B、周敦颐、邵雍、张载、程颢、程颐 C、朱熹、周敦颐、邵雍、张载、程颢、 D、朱熹、周敦颐、张载、程颢、程颐 78、佛、法、僧被称为佛教三宝,那么道教三宝是:( A ) A道、经、师 B道、法、师 C佛、经、师 D道、经、僧 79、唐三彩是指唐代铅釉陶器,唐三彩中最常见的三种颜色是:( A ) A、黄、绿、白 B、黄、绿、蓝 C、黄、蓝、红 D、黄、白、兰 80、《天论》是荀子阐述其宇宙观的重要论文,在这篇文章中,荀子提出了什么杰出命题:( C ) A、天人合一 B、天人之分 C、天行有常 D、存天理、灭人欲 81、“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”出自:( A ) A、《管子》 B、《孟子》 C、《论语》 D、《大学》 82、黄老学派集大成著作:《淮南子》是以谁为首的一批黄老学派作者集体撰著的:( A ) A、刘安 B、董仲舒 C、扬雄 D、老子 83、“四书”中不包括:( B ) A.《大学》 B.《尚书》 C.《孟子》 D.《中庸》 84、《南华经》是( C )的别称。 A、《老子》 B、《周易》 C、《庄子》 D、《抱朴子》 85、“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”是( A )的名言。 A、张载 B、朱熹 C、程颐 D、王守仁 86、中国书法史上,有诸多不朽的佳作足以彪炳千秋,其中被称为“天下第一行书”的书法作品是:( A ) A、王羲之《兰亭序》 B、米芾《蜀素帖》 C、苏轼《寒食诗帖》 D、颜真卿《祭侄文稿》 87、下列四个朝代中,时间最靠前的是:( C ) A、北魏 B、南唐 C、西晋 D、北宋 88、我国古代最早提出“废黜百家,独尊儒术”的是:(D ) A、李斯 B、荀子 C、朱熹 D、董仲舒 89、诗人获罪遭贬,在途中作诗抒发自己的情感。诗中有“知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边”二句,其中“吾”是指:( D ) A、柳宗元 B、杜牧 C、孟郊 D、韩愈 90、《论语·为政》中,孔子所说的“而立”之年指的是:( B )岁。 A、20 B、30 C、40 D、50 91、中国古代哲学中,有“阴阳八卦”的理论,这一理论出自( C )一书。 A、《尚书》 B、《论语》 C、《周易》 D、《孟子》 92、下列传统节日中,( D )来源于二十四节气。 A、元宵节 B、中秋节 C、端午节 D、、清明节 93、“六礼”是指由求婚、说媒到迎娶、完婚的手续。下列不属于六礼中的哪一项是?( D ) A、纳彩 B、问名 C、请期 D、求婚 94、平常体育报道中经常用到“收官之战”一词,其中“收官”二字最初是( B )术语。 A、书法 B、围棋 C、绘画 D、音律 95、战国思想家荀子是( A )学派的集大成者。 A、儒家 B、法家 C、墨家 D、名家 96、“穷则独善其身,达则兼济天下”历来是中国文人的理想,这句话出自: ( C ) A、《论语》 B、《庄子》 C、《孟子》 D、《大学》 97、《诗经》中的诗歌,共分为“风”、“雅”、“颂”三类,其中属于民间歌谣的是:( B )。 A、大雅 B、国风 C、小雅 D、颂 98、苏轼的名作《水调歌头·明月几时有》与下列哪个节日有关? ( A ) A、中秋 B、重阳 C、清明 D、上巳 99、成都某著名古迹门口有这样一副名联,“三顾频烦天下计,一番晤对古今情”,它说的是:( C )。 A.杜甫 B.薛涛 C.诸葛亮 D.李冰 100、“静以修身,俭以养德”对我们提出修身养德的基本要求,这句话出自: ( A )。 A.诸葛亮 B.孔子 C.欧阳修 D.孟子 扩展: 生活常识国学知识竞赛试题题库 1.古代宫殿大门前成对的石狮一般都是: A、左雄右雌 B、左雌右雄 答案:A 2.“鄂尔多斯”在蒙古语中是什么意思? A、大草原B 、盛产羊毛的地方B 、众多宫殿 B、美丽的地方 答案:A 3.切脉是中医独创的诊法,中医把脉时摸的是: A、静脉B、动脉 答案:B 4.“杏林”指代的是: A、教育界B、医学界 答案:B 5.根据中国传统建筑的特点,面对大院的门口,你的左手边是什么方向? A 、东B 、西C、南 D 、北 答案:B 6.中国人常说“五福临门”,下面哪一项是属于“五福”的? A、品德高尚 B、子孙成群 答案:A 7.天干地支纪年始于汉代,请问这种纪年是以哪一天为起点的? A、除夕 B、正月初一 C、立春 D、春分 答案:C 8.风筝最初是用来做什么的? A 、通报消息 B、娱乐健身 答案A 9.“鼎”的最初用途是: A、祭祀用礼器B、地位象征物 C、烹煮器具 答案:C 10.如果你想到图书馆借阅寓言性质的书,在下列书籍中应优先选择哪一本? A 、《史记》B、《论语》 C、《庄子》 答案:C 11.“三更半夜”中的“三更”指的是几点? A、21点至23点 B、23点至凌晨1点 C、凌晨1点至3点 答案:B 12.明朝永乐年间,从西洋归来的郑和船队带回了一只西方异域兽“麒麟”,就是现在我们所知的: A、狮子 B、金钱豹 C、河马 D、长颈鹿 答案:D 13.“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”其中一仞约相当于: A一个成年人的高度 B成年人一臂的长度 答案:A 14.如果李白去买酒,会付给店家哪种货币? A开元通宝 B咸丰元宝 C永乐通宝 答案:A 15.下面哪个字常用作表示顺序的第五位? A戊B戍C戌 答案:A 16.翡和翠是指同一种颜色吗? A是 B不是 答案:B 17.下面那部书中最早用先生称呼老师? A礼记 B论语 C战国策 D孟子 答案:A 18.孔子为自己的教学定下孔门四教,具体指的是: A修身 齐家 治国 平天下 B 文 行 忠 信 答案:B 19.被誉为万园之园的是: A颐和园 B圆明园 答案:B 20.拍电影时常用杀青表示拍摄完成,杀青原指什么? A制作竹筒的一道工序 B加工新茶的一种方法 答案:A 21.在我国风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位人物去世的虚龄。他们是: A孔子和孟子 B老子和庄子 C汉高祖和汉武帝 D周武王和周文王 答案:A 22.我国古代称呼中,哪个用来称呼自己? A不才 B足下 答案:A 23.一般来说男子行拱手礼时应该: A左手在外 B 右手在外 答案:A 24.古代人们尊称对方的妻子: A令爱 B令正 答案:B ;