阿弥陀佛

当然包含父辈这边的亲人了,而且还不止。包含太多了。

当然如果你能回向给一切众生,更殊胜达真堪布---回向给一切众生,这其中已经包括了你的父母和儿女了。这比单独回向给他们,所得到的功德、善根更大。

问:做功德回向时,应该回向给法界一切父母众生。 应该如何回向才能使亲人得到益处呢?

达真堪布答:回向给一切众生,这其中已经包括了你的父母和儿女了。这比单独回向给他们,所得到的功德、善根更大。能做到回向给一切众生是最好的,如果实在做不到,心里实在放不下,就先回向给一切众生,再单独回向给父母、儿女,这样也可以。为什么要把功德回向给一切众生呢?很多人还是没有真正明白这个道理。若是明白了,你的功德、善根、福德就都变得不可思议了,对父母、对儿女就更有利益了。

通用的回向(出自《中峰国师三时系念佛事》)是: 谨以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同登极乐国。或是藏传《大白伞盖佛母法仪轨》中的回向: 愿以所诵功德,速成白伞盖母,回施六道众生,苦难拔齐无余。或是大藏经收录的 唐朝 不空大师 译 的《大佛顶首楞严神咒回向法》 如来顶髻无上善 回向教主释迦尊 大悲毗卢遮那佛 十方一切诸如来 金刚藏王诸大士 一字金轮八佛顶 哀愍摄受愿海中 消除业障证三昧 日日持念一七遍 极重烦恼皆消灭 金刚密迹诸眷属 每日每夜常守护 二类诸天悉欢喜 二类权实皆随喜 琰魔法王能覆护 一切冥道恒加护 一切善神常守护 一切恶神慈悲护 一切天女能护念 一切神女善护念 随顺一切鬼神众 恭敬供养佛心咒 修行佛子无障难 菩提行愿不退转 生生值遇白伞盖 世世持诵不忘念 恒修普贤菩萨行 尽于未来心意愿 慈悲哀愍为加护 阿字法门悉皆悟 四恩法界诸众生 平等利益证妙果 回向无上大菩提

给你个标准的吧。弟子XX愿以《这就看你是放生还是诵经了,根据你每次做的善举就可以》 之功德,回向给弟子(自己名字)XXX累生累世的冤亲债主。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子XXX真心求忏悔。 每次虔诚的三遍之后再为冤亲债主历代宗亲读诵以下三皈依文: 愿冤亲债主历代宗亲 皈依佛 皈依法 皈依僧(3遍)皈依佛两足尊 皈依法离欲尊 皈依僧众中尊 皈依佛不堕地狱 皈依法不堕饿鬼 皈依僧不堕畜生(3遍) 皈依佛竟 皈依法竟 皈依僧竟(3遍)。就这么简单。